割烹・居酒屋の “昼“ごはん「海鮮と野菜の天重」

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食に対する感度の高い常連客たちが待ち望んだランチ!

「須賀川は美味しい居酒屋が多い」。まちなか界隈で飲み歩いた経験のある方はそんなイメージをお持ちではないでしょうか。今回、すかがわのおとが注目したのは、旨い魚を食べさせてくれると定評のある居酒屋で昼時に提供している“天重“です。夜の営業をメインにしている店ですが、「昼もやってよ!」という熱い声を受けて“tette“と同時期にランチをスタートさせたばかりで、はやくもまちなかで一目置かれている存在なんです。

男性の胃袋も大満足のボリューム! 「日替わり天重800円(税込)」

お重からはみ出した海老天ぷら2尾は、ご覧の通りインパクト大の眺めるだけでも食欲が刺激されるビジュアルです。その他、パプリカ、椎茸、茄子、さつまいもの野菜天ぷらも負けず劣らずの美しい彩りを演出していて、たっぷりと敷き詰められたガス窯炊きの須賀川産コシヒカリに甘辛いタレがしっかり染みこんで、あっという間に箸が進んでしまいます。その日の仕入れによって天ぷらの種類は変わりますが、メインの海鮮物と野菜を合わせて5つ、6つの食材が必ず入るというのだから価格とは反比例のお得すぎる内容ですよね。

小鉢や味噌汁は多彩な食材を上品に味わえる

セット内容に含まれる小鉢1種、味噌汁も丁寧に作られた逸品揃いです。この日は“里芋の田楽味噌添え“。大ぶりのなめこ、わかめ、長芋の味噌汁は、鰹節と昆布でしっかり出汁を取り、風味の良い岩瀬郡産の味噌で仕立てられています。「地元の良いものは積極的に応援したい」と温かな地元愛に溢れている店主は、米、味噌のみならず、野菜もよく吟味した新鮮な地物を使っています。

美味しい居酒屋を見つけたいならランチ時に訪れるべし!

信頼を置いて懇意にしている鏡石町の魚店から仕入れる新鮮な魚介類を生かして、魚介の調理を得意とする店主が作り出す旬魚や珍魚の一品を味わうことができる点が店の強みであり、常連客たちを唸らせている理由のひとつです。昼のメニューは期待が高まる夜のメニューへの“序章“であるからこそ、ランチでも美味しい魚介が味わえるんです。気になる店にはまず昼時に訪れてみるのが食の開拓者たちにお勧めしたい方法です。「今日は何が入ってるの?」とリサーチすれば、自分好みの食材を扱う居酒屋と出会う良いきっかけになるはず。

中華系の定食まで揃う理由

和テイストなお品書きの中で「あれ?」と興味をそそられる中華系定食の文字。実は料理人歴30年目を迎えた店主に加えて奥様も料理人、店主のお父様も料理人という“料理人一家“が経営している居酒屋なんです。店の前身は定食屋だったそうで、今でも中華はお父様が自慢の腕を振っています。充足感のあるメニュー展開は来店客には嬉しいポイントですよね。松明通り沿いに面していてtette正面口のすぐ斜め向かいというアクセスの良さもかなり魅力的です。オレンジ色の暖簾が分かりやすい目印なので、見つけたらぜひくぐってみてくださいね。

くい処のみ処 やま田
「天重」800円(税込)
※天重の内容は日替わりです
住所:須賀川市中町60
営業時間:昼 11:30~13:30(火~金)、夜 17:30~23:00
定休日:日曜日(不定休あり)
TEL:0248-73-2739

すかがわのおととは、
そこを覗けば、須賀川のちょっと嬉しい発見がある。
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