須賀川 まちなかの「テイクアウトOK」なお店 Vol.17

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白河系ラーメンと一緒に味わえる麓山高原豚を使ったメニュー3選

毎日手間暇を惜しまず仕込んでいる自家製の手打ち麺や鶏ガラの旨味をじっくりと抽出するスープ作りへの情熱もさることながら、「肉の旨さ」に対してもこだわりを貫く須賀川市旭町の「手打ち中華ときた」。店で使用する豚肉は、あっさりとした甘みのある良質な脂身が特徴の福島県銘柄豚「麓山高原豚」です。今回はすかがわのおとスタッフも舌鼓を打った3品をご紹介します!

おかずやおつまみに! 数量限定「ときた」の肉とニラが主役の餃子!

「手打ち中華ときた」で人気のテイクアウトメニューといえば「鶏唐揚げ」を思い浮かべる方も多いですが、注目したいのは中華そばや白米のおともに欠かせない「餃子」。ときたでは“肉感“や“歯ごたえ“を実感できるように、麓山高原豚の粗びき肉を採用しています。刻みキャベツやしいたけに加えて、たっぷりのニラが入ったオリジナルの肉だねを丁寧に手包みしてカリっと焼き上げれば、溢れ出す肉汁とニラの風味がアクセントの絶品餃子が完成。ビールやハイボールなど爽快感たっぷりのアルコールとの相性は抜群です。下味がしっかりしているので、タレなしで食べても美味! しょうゆとリンゴ酢を合わせたシンプルな付けタレを用意するのも◎です。店内で焼きたてを食べられるのはもちろん、テイクアウトすることも可能。お持ち帰りの場合は事前に電話か店頭でご注文を。

ぎょうざ 5個 450円(税込)
※テイクアウトは440円(税込)です。

麓山高原豚を贅沢にいただけるイチオシ2品を食べ比べ!

「チャーシューにおいては肉本来の味わいが優先」と話すぐらい店主が信頼をおく麓山高原豚の品質。その旨さを存分に引き出すために趣向を凝らした直火焼きチャーシューを堪能するならば「肉中華そば」がオススメ。噛めば噛むほど口の中に広がる肉の旨味がシンプルに伝わってきます。スープに浸してより柔らかな肉質の変化を楽しむのもアリ。定食の代表格「しょうが焼き」はソテーや焼肉に適したリブロースを使用。ショウガ、ニンニク、玉ねぎを合わせた自家製の甘辛ダレと脂身の甘みが相まってお箸がどんどん進みます。「手打ち中華ときた」を訪れたら、ぜひ制覇してみてくださいね!

肉中華そば   950円(税込)
しょうが焼定食  1,000円(税込)

新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、須賀川市内の飲食店、小売店等々において、営業時間の変更、サービス内容の縮小がある場合がございます。各店舗のHPやSNSで発表される「最新情報」を十分にご確認いただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

 

手打ち中華ときた
住所:須賀川市旭町92
営業時間:昼10:30~14:30/夜17:30~20:30
※完売次第終了
定休日:月曜日(祝祭日の場合は翌日定休)
TEL:0248-76-0893
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すかがわのおととは、
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