手打ち中華 ときた
”白河系”が好きな方は手打ち中華「ときた」に集合!
須賀川市旭町で、釜飯をはじめとする和食料理を中心に長く地元民に愛されてきた「日本料理 時田」が、この度「手打ち中華 ときた」としてリニューアルオープンしました。元よりラーメン好きだった店主が、自らの手で作り出したかった一杯を実現するため、ひたすらに試行錯誤を重ねて丁寧に仕上げた「白河系ラーメン」の注目店です。
料理人のプライドを込めた本気の「中華そば」とは?
ときたの「中華そば」は、自家製の手打ち「ちぢれ麺」とコラーゲンたっぷりの鶏ガラから抽出した醤油ベースのスープがこだわり。厳選した小麦粉を“手もみ“して生地を打った後、数日間寝かせてコシを出すという、手間を惜しまない手打ち麺は、瑞々しく艶があり、口当たりはソフト。“つるん“としていてスープがまとわるように計算されています。鶏の脂、旨味が凝縮されたスープは、コクがありつつもキレが良く、麺の風味を活かす丁度良いバランスが保たれていて、店主が届けたかった「白河系」の完成型なのだと一口目から実感できます。炭火でじっくりと炙った自家製チャーシューは、国産豚を使用。部位はその時のベストを選んでいるため、臭みのない柔らかな肉質をスープに浸しながら、ゆっくりと噛みしめるのがオススメです。チャーシューをもっと堪能したい方は「肉中華そば」や「ミニチャーシュー丼」も◎。麺、スープ、トッピングの全てにおいて、「醤油」を一筋に極める実直な料理人の「中華そば」です。
中華そば 700円
肉中華そば 900円
※全て税込価格です。
ファンに吉報! ときた自慢の「鶏唐揚げ」は変わらず味わえる!
前身の日本料理店時代から人気で、ときたのこだわりがぎゅっと詰め込まれた「鶏唐揚げ」は、常連客の熱い要望を受けて、レシピを一切変えることなく、レギュラーメニューに仲間入り。本来の旨味を最大限に味わえるよう、大ぶりにカットされた鶏もも肉は、最低限の基本調味料とニンニクのみの「特製漬け込みだれ」でしっかりと下味をつけます。目利きの店主が厳選した純米酒が、ときたの“鶏から“の決め手。カラッと揚がった衣をかじった時にあふれ出るジューシーな脂と芳醇な香りは、純米酒のパワーによって、素材が持つ“深み“が引き出されています。鶏唐揚げは定食メニュー、小ライスセット、単品はもちろん、テイクアウトも可能なので、自宅で酒の肴としても楽しめます。日本食の料理人として培ってきた経験と技を武器に、食のジャンルを越えて新しい美味しさに挑戦する「手打ち中華 ときた」。その神髄をぜひ味わってみてくださいね。
唐揚げ定食 900円
小ライス+唐揚げ2個 300円
唐揚げ5個(テイクアウト) 540円
※全て税込価格です。
2024年7月27日をもって店舗での営業を終了しました。
今後はRojima等のイベントで「からあげ」を販売予定です。
詳しいイベント出店情報などはInstagramをご確認ください。
手打ち中華 ときた
住所:須賀川市旭町92
営業時間:昼11:00~14:30/夜17:30~20:00
※スープがなくなり次第終了
定休日:月曜日(祝祭日の場合は翌日定休)
TEL:0248-76-0893
Instagramはこちら
すかがわのおととは、
そこを覗けば、須賀川のちょっと嬉しい発見がある。
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