まちなかで見つけた「あったかランチ」特集Vol.3

特集記事

美味しさは倍増! 「クリーム」の誘惑は寒くなった途端に訪れる!

冬はこっくりとしたクリームソースが体によく染み入る最高の季節。今回は、須賀川市上北町のイタリア食堂「クッチーナ」のみんなを夢中にさせてやまないグツグツ&アツアツの定番クリーム系パスタをご紹介します。

クッチーナの冬はホワイト! あったか「スープスパゲッティ」がマスト

通年で提供しているというクッチーナの「スープスパゲッティ」は、しめじ、マッシュルームなどのキノコ類をたっぷり使ったクリームベース。イタリアンの基本となる洋風だし「ブロード」と具材にアサリを使用し、貝ダシの旨味を余すことなく抽出しています。牛乳と生クリームを合わせたまろやかなスープはサラッと口当たりが良く、後味はすっきり。コクがしっかりあるのに”あっさり”しているので、クリーム系は食べ慣れないという方でもすんなり美味しくいただけます。ランチタイムはサラダ、ドリンク付きで、ディナータイムでももちろん注文可能。クリームスパ推しの方は実食あるのみです!

スープスパゲッティ
昼<11:30~14:00(L・O13:30)>
ランチセット(サラダ、ドリンク付き) 1,000円(税別)
夜<18:00~21:30(L・O21:00)>
単品 1,000円(税別)

全力でクリームを満喫できる「グラタン」はいつも間違いない!

とろーりチーズと濃厚クリームを味わうならば、クッチーナの冬はグラタンにあり! シェフイチオシの「海老とキノコのマカロニグラタン」は、クリーミーなベシャメルソースに溶け込んだ海老やキノコの風味が美味です。注目は茹でると約15cmにもなるという、希少な”ロングマカロニ”を使用していること! 実際にフォークですくい上げると一般的なマカロニとの違いは歴然。注文したほとんどの方がびっくりするという、クッチーナのこだわりとアイデアが詰まった逸品です。「じゃがいものクリームグラタン」は、生のじゃがいもを牛乳と生クリームで煮詰めた、シンプルに素材が引き立つ一品。じゃがいものホクホク食感に焼き上げたチーズの香ばしさ、ミートソースのアクセントが◎。グラタンメニューはディナータイム限定なので、クッチーナの料理に良く合うイタリアの微発砲ワイン「ランブルスコ」と一緒に楽しんでみてくださいね!

グラタンメニュー(ディナータイムのみ提供)
海老とキノコのマカロニグラタン 900円(税別)
じゃがいものクリームグラタン 900円(税別)

新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、須賀川市内の飲食店、小売店等々において、営業時間の変更、サービス内容の縮小がある場合がございます。各店舗のHPやSNSで発表される「最新情報」を十分にご確認いただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

イタリア食堂 Cucina(クッチーナ)
住所:須賀川市上北町204
営業時間:昼11:30~14:00 夜18:00:21:30
定休日:月曜日
TEL:0248-73-0309


すかがわのおととは、
そこを覗けば、須賀川のちょっと嬉しい発見がある。
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