須賀川 まちなかの「ちょい飲み・ちょい食べ」利用可能な美味しいお店
帰る前にまちなかへ立ち寄ってお手軽にアペリティーボ!
「今日は1杯飲んで帰りたいな」という気分の日に、ふらりと立ち寄ったお店があたたかく迎えてくれる雰囲気だと、つい嬉しくなりますよね。イタリアには”アペリティーボ”という、ランチやディナーの前に「ちょい飲み・ちょい食べ」をたしなむ習慣があるのだそう。軽食とお酒の組み合わせが定番ですが、アルコールが苦手という方はもちろんノンアルコールでもOK。今回はオーナーの経験と知識が詰め込まれたパスタやピザ、アラカルトメニューでお馴染みの須賀川市上北町のイタリア食堂「Cucina(クッチーナ)」より、”アペリティーボタイム”にぴったりの特製メニューをご紹介します!
ワインに合わせたいお肉! 至福の一杯とともに「特製スペアリブ」を
豊富なイタリア料理が揃うクッチーナでも異彩を放つ和テイストな「特製スペアリブ」。こだわりはオーブンで焼き付ける前に骨付き豚バラ肉を丁寧に蒸すこと。そのひと工程を加えるだけで、旨味を逃さずジューシーに仕上げることができるのだそうですよ。オリジナルの漬け込みダレは、みりん、ワイン、醤油、砂糖、にんにくなどを合わせた甘辛風味で、濃厚な豚バラの脂とベストマッチング。「特製スペアリブ」とペアリングするならば、天然微発泡性イタリアワイン「ランブルスコ」がオススメ。県内でいち早く提供を始めたというオーナーセレクトの人気酒なんですよ! 「赤」の微発泡ワインは珍しく、甘口で渋みが少ないフルーティなタイプ。「白」は軽やかでさっぱりとしているので、ワインは飲み慣れていないという方でも抵抗なくすんなりいただける2種類です。グラスでオーダー可能なので気軽に味わってみてくださいね。
クッチーナ特製スペアリブ(2本) 990円(税込)
ランブルスコ(赤・白) 660円(税込)
手間暇をかけた特製ライスコロッケ×ハイボールが最高!
根強いファンが多いクッチーナの「特製ライスコロッケ」は、店の立ち上げ当初より変わらず作り続けている思い入れのある一品。要である「ライス」の仕込みは前日から始まります。イカ、オリーブ、タマネギ入りのトマトリゾットを冷蔵庫で一晩寝かせて、食べやすく俵型に丸めます。フランスパンで作る自家製パン粉をまぶしてカラッと揚げれば、衣はきめ細かく、サクっとライトな食べ心地。とろけ出した熱々のモッツァレラチーズとひき肉とトマトソースの「ボロネーズソース」が、どんなアルコールにも良く合いますよ。爽快感たっぷりの「ハイボール」で”ハイ&コロ”を愉しむのがすかがわのおとスタッフのオススメ。蒸し暑い初夏の夕暮れ時は魅力あふれる「クッチーナ」のひと皿とアルコールで、充実の”アペリティーボタイム”を過ごしてみてはいかがでしょうか。
クッチーナ特製ライスコロッケ 880円(税込)
ハイボール 550円(税込)
ノンアルコールハイボール 450円(税込)
新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、須賀川市内の飲食店、小売店等々において、営業時間の変更、サービス内容の縮小がある場合がございます。各店舗のHPやSNSで発表される「最新情報」を十分にご確認いただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
イタリア食堂 Cucina(クッチーナ)
住所:須賀川市上北町204
営業時間:昼11:30~14:00 夜18:00~21:30
定休日:月曜日
TEL:0248-73-0309
すかがわのおととは、
そこを覗けば、須賀川のちょっと嬉しい発見がある。
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